Системы вентиляции

Кондиционеры, создающие необходимый микроклимат в наших квартирах, к сожалению, за редким исключением, не изменяют состав воздуха. Поэтому даже в кондиционируемом помещении со временем становится некомфортно, необходимо его проветрить. В промышленных же цехах, торговых центрах, магазинах вентиляция является обязательным, строго контролируемым законом мероприятием. При всем многообразии систем вентиляции, определяемом назначением помещений, их можно классифицировать по следующим характерным признакам:

По способу создания давления для перемещения воздуха:

с естественным и искусственным (механическим) побуждением.

По назначению:

приточные, вытяжные или приточновытяжные.

Естественная вентиляция

Перемещение воздуха в системах естественной вентиляции происходит или вследствие разности температур наружного воздуха и воздуха в помещении, или вследствие разности давлений между нижним уровнем (обслуживаемым помещением) и верхним уровнем - вытяжным устройством (дефлектором), установленным на кровле многоэтажного здания;

Системы естественной вентиляции просты и не требуют сложного дорогостоящего оборудования и расхода электрической энергии и, как правило, закладываются на этапе строительства. Однако зависимость эффективности этих систем от температуры наружного воздуха, направления и скорости ветра, а также небольшое располагаемое давление позволяют решать с их помощью главным образом задачи по вентиляции жилых и отчасти офисных зданий.

Механическая вентиляция

В механических системах вентиляции с помощью электровентиляторов воздух перемещается на значительные расстояния. Затраты электроэнергии на их работу и работу электронагревателей могут быть довольно большими. Но такие системы уже независят от изменяющихся условий окружающей воздушной среды. При необходимости воздух подвергают различным видам обработки (очистке, нагреванию, охлаждению, увлажнению и т. д.), что практически невозможно в системах с естественной вентиляцией.

Следует отметить, что в практике часто предусматривают так называемую смешанную вентиляцию, т. е. одновременно естественную и механическую вентиляцию.

В каждом конкретном проекте определяется, какой тип вентиляции является наилучшим в санитарно-гигиеническом отношении, а также экономически и технически более рациональным.

Приточная вентиляция

Приточные системы служат для подачи в вентилируемые помещения чистого воздуха взамен удаленного. Приточный воздух в необходимых случаях подвергается специальной обработке (очистке, нагреванию, охлаждению, увлажнению и т. д.).

Вытяжная вентиляция

Вытяжная вентиляция удаляет из помещения (цеха, корпуса) загрязненный или нагретый отработанный воздух.

В общем случае в помещении предусматриваются как приточные, так и вытяжные системы. Их производительность должна быть сбалансирована с учетом возможности поступления воздуха в смежные помещения или из смежных помещений. В помещениях может быть также предусмотрена только вытяжная или только приточная система. В этом случае воздух поступает в данное помещение снаружи или из смежных помещений через специальные проемы или удаляется из данного помещения наружу, или перетекает в смежные помещения.

Как приточная, так и вытяжная вентиляция может устраиваться на производстве на рабочем месте (местная) или для всего помещения (общеобменная).

Общеобменная приточная вентиляция

Общеобменная приточная вентиляция как правило устраивается для обеспечения расчетных санитарно-гигиенических норм и свободного дыхания человека в рабочей зоне.

Обычно общеобменную приточную вентиляцию устраивают с механическим побуждением и с подогревом или охлаждением всего объема приточного воздуха. Как правило, перед подачей воздух очищают от пыли.

Общеобменная вытяжная вентиляция

Простейшим типом общеобменной вытяжной вентиляции является отдельный вентилятор (обычно осевого типа) с электродвигателем на одной оси, расположенный в окне или в отверстии стены. Такая установка удаляет воздух из ближайшей к вентилятору зоны помещения, осуществляя лишь общий воздухообмен.

В промышленных зданиях, где имеются разнородные вредные выделения (теплота, влага, газы, пары, пыль и т. п.), часто невозможно обойтись какой-либо одной системой, например, местной или общеобменной.

Системы вентиляции обычно имеют разветвленную сеть воздуховодов для перемещения воздуха (канальные системы) и заканчиваются в помещениях вентиляционными решетками, которые имеют разнообразнейший дизайн, форму и даже цвет. Решетки так же должны быть рассчитаны по количеству пропускаемого воздуха.

О производителях

USD
1
USD
57,566 -0,087
EUR
1
EUR
68,555 -0,518
Дата: 26.09.2017
Источник: ЦБ РФ

Курсы валют